年パス無しのディズニーブログ

年パスは持っていないので、ディズニーとのコラボ商品やディズニーチケットが当たる懸賞やキャンペーンを紹介しているブログです。

ブログお引越しのお知らせ

「年パス無しのディズニーブログ」にご訪問頂きありがとうございます。
この度、ブログタイトルも変更し、お引越しをしました。
新しいディズニーのキャンペーン情報は、下記のブログをご覧ください。

気まぐれディズニー日和
https://tokyodisney.hatenablog.jp/

タルト生地(パートシュクレ)レシピ・作り方

【材料】(20cmのタルト型)

無塩バター・・・・・・・・70g
粉糖・・・・・・・・・・・・・40g
卵黄・・・・・・・・・・・・・Lサイズ1個分
バニラエッセンス・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
薄力粉・・・・・・・・・・・140g

【準備】
バターと卵を常温に戻しておく。
薄力粉をふるっておく。

【作り方】
・クリーム状にしたバターに粉糖、卵黄、バニラエッセンス、塩の順に加え、その都度すり混ぜる。

・薄力粉を加え、カードで切るように混ぜ、ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上(出来れば一晩)休ませる。

タルト生地(パートシュクレ)レシピ・作り方1

タルト生地(パートシュクレ)レシピ・作り方2

・休ませた生地を2枚のラップで挟み、麺棒で3mm位の厚さに伸ばして型に貼り付け、フォークでピケ(穴を空ける)をして、冷蔵庫で30分程度休ませまる。

タルト生地(パートシュクレ)レシピ・作り方3

空焼きをする場合は、重石をして、180℃で10分、重石を外して10分ぐらい焼く。

にほんブログ村 と 人気ブログランキングへに参加中

ブログランキング・にほんブログ村へ 

ブログタイトル改名

年パスを持っていなくて、ディズニーに関する日記も、なかなか書けないので、ブログのタイトルを『気まぐれディズニーブログ 』改め、『ディズニーとお菓子作りと雑貨のブログ』にしてみました

年パスは持ってないけど、大好きなディズニーと、たまにしか作らないけど、一応、趣味のお菓子作りと、なんとなく興味を持ち始めた北欧雑貨などの雑貨について書いていこうと思います

というか、なんでもありなブログにする予定なので、よろしくお願いします

にほんブログ村 と 人気ブログランキングへに参加中

ブログランキング・にほんブログ村へ 
ブログランキング
にほんブログ村 その他趣味ブログ テーマパーク・遊園地へ

記事検索
月別アーカイブ